材料(10人分)
- 金時豆 乾燥
- 200g
- 砂糖
- 140~150g
- 塩
- 一つまみ
作り方
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- 1
- 金時豆をさっと貯め水で洗い流す。ボウルに豆と1リットルの水を入れ8~9時間置く。
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- 2
- 浸け水ごと鍋にかけ火を点け、沸騰後弱火で2分煮る。この際の煮汁は渋みエグミになるので全て捨てる。
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- 3
- 再び豆と1リットルの水を入れて火にかけ沸騰させないような火加減で1~2時間煮る。豆が完全にやわらかくなったら、かぶる程度の水を残して煮汁を捨てる。
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- 4
- 砂糖を3回に分けて加えて、弱火で煮ながらこっくりと仕上げる。最後に塩を加えて味を〆る。豆が煮汁に使っている状態にする。