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甘さ控えめ♪金時豆の甘煮 レシピ・作り方

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k5b4
豆の味を大切に。ゆっくり丁寧に炊きあげました。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

金時豆 乾燥
200g
砂糖
140~150g
一つまみ
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作り方

  1. 1
    金時豆をさっと貯め水で洗い流す。ボウルに豆と1リットルの水を入れ8~9時間置く。
  2. 2
    浸け水ごと鍋にかけ火を点け、沸騰後弱火で2分煮る。この際の煮汁は渋みエグミになるので全て捨てる。
  3. 3
    再び豆と1リットルの水を入れて火にかけ沸騰させないような火加減で1~2時間煮る。豆が完全にやわらかくなったら、かぶる程度の水を残して煮汁を捨てる。
  4. 4
    砂糖を3回に分けて加えて、弱火で煮ながらこっくりと仕上げる。最後に塩を加えて味を〆る。豆が煮汁に使っている状態にする。

きっかけ

箸休めに

公開日:2015/10/02

関連情報

カテゴリ
金時豆お花見のお弁当お弁当のおかず全般その他の豆
料理名
金時豆の甘煮

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/29 09:04
ゆっくり気長に煮て、豆の香りが部屋いっぱいになり、ほっこりした気分になりました。豆も美味しく出来ました。有り難うございました。
小松ナ

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