材料(2人分)
- 若さぎ甘露煮
- 60g
- パスタ
- 200g
- 玉ねぎ
- 大1/2個
- ガーリックスライス
- スプーン1杯
- 大葉
- 2枚
- しめじ
- 1/2パック
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- フライパンに油をしき、ガーリックスライスを入れて弱火でこんがり炒め、ガーリックオイルを作る。
-
- 2
- ガーリックだけを取り出したら、みじん切りした玉ねぎを入れて、ほどよく色がつくまで炒め、ほぐしたしめじを加える。
-
- 3
- いったんフライパンの火を止め、1cmほどに切った若さぎ甘露煮、バター、しょうゆを加える。
-
- 4
- 茹でたパスタを3)へ入れ、塩こしょうで味を整えたら、お皿に盛り、細切りした大葉をのせて、完成。
おいしくなるコツ
面倒かもしれませんが、玉ねぎ、しめじ、若さぎ甘露煮は、全部をいっぺんに入れないのがポイント。辛めご希望の方は、唐辛子をいれてみてくださいね。「風味」にしたので、ガーリックスライスは入れませんでしたが、最後にトッピングしても◎です。
きっかけ
つくだ煮を使って、なにか一品できたらなと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません