おつまみに♪すぐできる♪鶏肉の塩唐揚げ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉(もも肉でもOK)
- 200g
- 塩(下味用)
- 小さじ1/2
- 調理酒
- 大さじ1
- 塩(仕上げ用)
- 少々
- ガーリックパウダー
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
- 鶏肉をひとくちサイズにぶつ切りする
※普通の唐揚げより小さく切ってください
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- 2
- 調理酒をまず大さじ1/2程度鶏肉にもみこむ。揉んでも水分が全体に行き渡らなければ少しずつ追加する。
※キッチンペーパーで水気をふく手間を省くため,鶏肉が全体的に軽くしめる程度で!
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- 3
- 下味用の塩も鶏肉に揉み込む
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- 4
- つけおき不要★
鶏肉に片栗粉をまぶして,フライパン(中火〜強火)で揚げ焼きにする
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- 5
- 鶏肉に火が通り,衣に色がついたら,キッチンペーパーをひいたバットにうつし,余分な油を落とす
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- 6
- 塩とガーリックパウダーを全体にふりかけたら出来上がり♪
きっかけ
唐揚げが大好きなのですが時間も手間もかかるので,簡単にしてみました♪