材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- 鳥モモ肉
- 1枚
- キャベツ
- 2-3枚
- ★生姜千切り
- 少々
- ★鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- ★塩
- 少々
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ◎生姜みじん切り
- 少々
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ1/2
- 付け合わせ野菜
- きゅうりトマト等お好み
作り方
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- 1
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- 米1.5合を研ぎ、水気を切ります
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- 2
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- 鳥モモ肉に切り込みを入れ、塩胡椒を味を馴染ませます。
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- 3
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- ★を混ぜておきます。
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- 4
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- 釜に米を入れ、米と同量の水(分量外)、3で混ぜた★を入れよく混ぜます。キャベツをしき、その上に鶏肉をのせ、お米を炊きます。
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- 5
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- ◎を混ぜタレを作ります。付け合わせの野菜をカットしておきます。
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- 6
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- 米が炊けたら、鶏肉をカットし盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
キャベツが鶏肉を柔らかくしてくれます。
きっかけ
簡単タイ料理を作りたくて。