ハンバーグの粒マスタードソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- パン粉
- 4分の1カップ
- 卵
- 2分の1個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- バター
- 小さじ2分の1
- サラダ油
- 大さじ2分の1
- ケチャップ
- 大さじ2
- とんかつソース
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎハンバーグみじん切りにし、耐熱容器に入れバターをのせて電子レンジで3分加熱し、そのまま冷まします
-
- 2
- ボウルに1の玉ねぎ、合挽き肉、卵、パン粉、塩、胡椒を入れ粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、小判形にした2を入れこんがりと焼き色がついたら裏返して焼きます。酒を入れ蓋をして蒸し焼きにして中までしっかり火をとおしたら器に盛ります。
-
- 4
- フライパンに残った肉汁の中にトマトケチャップ、とんかつソース、粒マスタードを入れ弱火にしてふつふつしたら火を止め、ハンバーグにかけたら出来上がり