材料(2人分)
- 切り干し大根
- 20g
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1
- 和風顆粒だし
- 小さじ4分の1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根はさっと洗って大きめのボウルに入れかぶるくらいの水を入れて20分もどします。
-
- 2
- 柔らかく戻ったら水気を絞り食べやすい大きさに切ります。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、幅5㎜の細切りにします
-
- 3
- 鍋に切り干し大根、油揚げ、水、和風顆粒だしを入れて火にかけ弱めの中火で20分、ふたをして煮ます。
-
- 4
- 砂糖を加え10分煮てから醤油を加え煮汁が少し残るくらいまで煮たら出来上がり