根菜のピクルス 粗びきペッパー風味 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ごぼう、にんじん、れんこん 合わせて
- 500g
- 新たまねぎ、かぶ 合わせて
- 500g
- 塩
- 小さじ2
- *酢
- 400ml
- *砂糖
- 140g
- *水
- 140g
- *だし昆布
- 8g
- 粗びきこしょう
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜は食べやすい大きさに切り、れんこんとごぼうはゆでておく。
全部の野菜に塩をまぶしておく。
-
- 2
- 鍋で*をわかし、砂糖を溶かしたら冷ましておく。
粗熱が取れたら、こしょうを加えておく。
-
- 3
- 水気を絞った1の野菜を袋に入れ、2のピクルス液を注ぎ冷蔵庫で1日なじませる。
おいしくなるコツ
冷蔵庫保存で10日間以内に召し上がってください。
きっかけ
常備菜に。
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根菜の歯ごたえと香り、こしょうがいいアクセントになっています。