根菜のピクルス 粗びきペッパー風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
たくさん作って常備菜にしておけば、いつでも手軽に野菜補給。お夜食にも◎
根菜の歯ごたえと香り、こしょうがいいアクセントになっています。

材料(5人分)

ごぼう、にんじん、れんこん 合わせて
500g
新たまねぎ、かぶ 合わせて
500g
小さじ2
*酢
400ml
*砂糖
140g
*水
140g
*だし昆布
8g
粗びきこしょう
小さじ1

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切り、れんこんとごぼうはゆでておく。
    全部の野菜に塩をまぶしておく。
  2. 2
    鍋で*をわかし、砂糖を溶かしたら冷ましておく。
    粗熱が取れたら、こしょうを加えておく。
  3. 3
    水気を絞った1の野菜を袋に入れ、2のピクルス液を注ぎ冷蔵庫で1日なじませる。

おいしくなるコツ

冷蔵庫保存で10日間以内に召し上がってください。

きっかけ

常備菜に。

公開日:2015/02/11

関連情報

カテゴリ
ジャーサラダ新玉ねぎごぼうれんこんピクルス
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする