小麦、卵、牛乳不使用★大豆入りハンバーグ種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
食物アレルギーを持つ方も安心して食べられるハンバーグです。

材料(5人分)

合びき肉
300g
大豆水煮
200g
玉ねぎ
200g
サラダ油
小さじ1
*長芋すりおろし
1/2カップ
*砂糖
小さじ2
*塩
小さじ1/2
*ナツメグ
少々

作り方

  1. 1
    みじん切りの玉ねぎをサラダ油で炒め粗熱を取り、合びき肉と*と一緒に混ぜ合わせる。
  2. 2
    大豆の水煮は木べらでつぶし、適度に粘りを出す。
  3. 3
    1と2を合わせてしっかり混ぜる。
  4. 4
    お好みの用途に合わせて使う。今回は煮込みハンバーグにしました。

きっかけ

食物アレルギーの方も安心して食べられる料理を作ろうと思った。

公開日:2015/01/31

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)ハンバーグステーキその他のハンバーグ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
料理名
乳、卵、小麦不使用のハンバーグ種

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする