小麦、卵、牛乳不使用★大豆入りハンバーグ種 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 合びき肉
- 300g
- 大豆水煮
- 200g
- 玉ねぎ
- 200g
- サラダ油
- 小さじ1
- *長芋すりおろし
- 1/2カップ
- *砂糖
- 小さじ2
- *塩
- 小さじ1/2
- *ナツメグ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- みじん切りの玉ねぎをサラダ油で炒め粗熱を取り、合びき肉と*と一緒に混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- 大豆の水煮は木べらでつぶし、適度に粘りを出す。
-
- 3
-
- 1と2を合わせてしっかり混ぜる。
-
- 4
-
- お好みの用途に合わせて使う。今回は煮込みハンバーグにしました。
きっかけ
食物アレルギーの方も安心して食べられる料理を作ろうと思った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません