☆春雨入り♪ わかめ中華スープ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
ちょっと小腹がすいたときにピッタリ♪
低カロリーなので、ダイエット中やお夜食にもぜひ^^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

熱湯
120cc
鶏ガラスープの素
小さじ1
春雨(小分けになったもの)
8g
乾燥わかめ
ひとつまみ
長ねぎ
大さじ1
ごま
ひとつまみ
ごま油
2~3滴

作り方

  1. 1
    長ねぎは小口切りにする。
  2. 2
    器に長ねぎと水大さじ2を入れ、電子レンジで40~50秒ほど加熱する。
  3. 3
    熱湯120ccを注ぎ、鶏ガラスープの素を入れてよく混ぜ、さらにわかめとごま、ごま油を入れる。
  4. 4
    小分けになった春雨を3に入れ、3~4分入れて春雨が戻ったら出来上がり☆
  5. 5
    今回使ったのはこちら♪
    乾燥状態で8g、戻した状態だと約30gで1人分です。
    小人数分を作るのにとても便利です^^
  6. 6
    いつものスープも春雨が入るだけで、ちょっと満足感ありますよね♪
    低カロリーなので時間帯も気にせず食べれちゃいます^^

おいしくなるコツ

長ねぎはなくてもOK。 わかめの代わりに海苔でも美味しいです♪

きっかけ

春雨入りスープが好きで、自宅でも自分用にぱぱっと作っちゃおうと考えました。

公開日:2015/01/29

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ長ネギ(ねぎ)5分以内の簡単料理春雨スープわかめスープ
関連キーワード
わかめ スープ 中華スープ 春雨

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/24 21:36
とっても美味しかったです♪
aidontamu
春雨が入るとちょっとお腹も膨れるし、食べた感があっていいですよね☆ 美味しそうなレポありがとうございます*^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする