材料(2人分)
- お米
- 2カップ
- 人参
- 2分の1本
- 生ひじき
- 25g
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 1カップ
- さやいんげん
- 5本
- 和風顆粒だし
- 小さじ2分の1
- 薄口醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ3分の1
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- お米は炊く30分前に洗って普通に炊きます。ひじきは熱湯をかけておきます。
-
- 2
- 人参は皮をむいて2㎝長さの千切りに、さやいんげんはヘタとスジを取り熱湯で色良く茹で2㎝長さに切ります。生姜は千切りにします。
-
- 3
- 鍋に水、和風顆粒だし、醤油、砂糖、塩、酒、人参、ひじき、生姜を入れ汁気がなくなるまで煮ます。
-
- 4
- 炊きあがったごはんに3とさやいんげんを混ぜたら出来上がり
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