赤大根のなます レシピ・作り方

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k5b4
赤い皮の大根を甘酢に漬けこんだ冷蔵庫の常備菜です。料理ジャンルを選ばず、色彩も華やかになる箸休めになります。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

赤大根
300g
小さじ1
*だし昆布
10センチ角 1枚
*砂糖
大さじ5
*酢
150ml
*水
50ml
柚子果汁
大さじ1
柚子皮 千切り
少々

作り方

  1. 1
    綺麗に洗った大根は皮つきのままスライサーで薄くスライスする。水にさらし辛味を抜く。
  2. 2
    ざるに上げ、塩をまぶし10分置く。
    硬く絞り水分を切る。
  3. 3
    *を合わせたものは一度沸騰させて粗熱を取り、柚子果汁、柚子皮を加えたものに、2の大根を漬け込み冷蔵庫で1日なじませる。

きっかけ

おせち料理の一品に作った。

公開日:2015/01/08

関連情報

カテゴリ
ゆず大根
料理名
赤大根の柚子漬け

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/04 19:29
ごま投入〜 おいしかったです^ ^
あっこサンバ
色も綺麗で華やかですね!ありがとうございます。

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