茶殻(茶がら)と海苔の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
茶殻は栄養価が高いので、捨てるのは勿体無いです。
茶殻だけでも佃煮になりますが、焼きのりを加えると、海苔の佃煮風味になって、美味しく食べられます。
みんながつくった数 3

材料(複数人分)

お茶殻
150g
焼き海苔
2枚
生姜(千切り)
1片分
砂糖
30グラム
味りん、酒
各大さじ2
醤油
大さじ3
和風だし(粉末)
2.5g

作り方

  1. 1
    焼き海苔以外の材料全てを鍋にかけ、汁けがなくなるまで、煮込みます。
  2. 2
    焼き海苔をちぎって追加投入します。
    混ぜながら、軽く煮込みます。

おいしくなるコツ

茶殻は傷みやすいので、冷凍保存しながら、ストックします。 焦がさないように、途中かき混ぜます。 味を見て、調味料を加減します。

きっかけ

玉露の飲み終わった殻が、勿体無いので、作ってみました。 途中味見をしたら、海苔の佃煮の感じがしたので、本物の海苔を追加してみました。

公開日:2014/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のお茶その他のヘルシー食材100円以下の節約料理
関連キーワード
日本茶 節約 エコ ヘルシー
料理名
茶殻と海苔の佃煮

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/02 07:06
白いご飯によく合い美味しかったです ご馳走様でした
amnos73
ご飯の友にぴったりですね! レポートありがとうございまいました(^^♪
2016/09/11 11:08
海苔とお茶っぱってよく合うんですね! 美味しい佃煮になりました(*^^*)
A.pinky
意外ですが、よく似ている部分があって、違和感がなく、食べられて、美味しいですね。 レポートありがとう御座いました(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする