砂肝とジャガイモのカラフル塩麹炒め レシピ・作り方

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夏はぜ
塩麹につけて美味しくなった砂肝を、皮つきジャガイモやカラフルな野菜と炒めました。
下処理をしっかりして、食感を良くしています。

材料(3人分)

砂肝
5~6個
塩麹
大さじ1
ジャガイモ
2~3個
赤ピーマン
1個
ピーマン又は青唐辛子
2個
大さじ1
塩胡椒
適宜
サラダオイル
大さじ1
あれば黒コショウ
2~3振り

作り方

  1. 1
    砂肝を下処理します。
    ①コブを二つに分け、肉の部分を切り落とします。
    ②皮を外します。
    砂肝の下処理はレシピID:1720020159
    に詳しくあります。
  2. 2
    ・食べやすい大きに縦に4個位に切ります。
    ※口当たりを軟らかくしたい時は、底の皮もはずします。
    ・塩麹をまぶし、半日以上おきます。
  3. 3
    ・ジャガイモを皮のままレンジで3~4分加熱し、食べやすい大きさに切ります。
    ・ピーマンを食べやすい大きさに切ります。
    ※種もいれます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、砂肝を炒めます。
    ※途中水分が出たらクッキングペーパーなどでふき取ります。
    砂肝を炒め終わったら、フライパンに油少量(分量外)を加えます。
  5. 5
    ジャガイモ、ピーマンを加えて軽く炒めます。
    ※ジャガイモが柔らかく仕上がっている時は、最後にジャガイモを加えます。
    ・酒、塩胡椒を加えます。
    ・器に盛り付け、黒コショウを振ります。

おいしくなるコツ

塩麹で下味がついているので、味を見ながら塩コショウを足して下さい。

きっかけ

砂肝でメインのおかずを作りたくて、他の野菜もいれました。

公開日:2014/10/03

関連情報

カテゴリ
砂肝

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夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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