たこ焼き器で作る餡入りポンポンまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・たこ焼きの中身が「あんこ」です。
・かっりと焼いても、ふんわり焼いてもOK、お好みでどうぞ。
・小豆餡以外の餡でも美味しく出来そうです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

★薄力粉
150g
★水
400cc
★卵
1個
小豆餡
200g

作り方

  1. 1
    ・餡を36等分します。
    ・★印の生地を、だまにならないように良く混ぜます。
    ※小豆餡の手作りは レシピID:1720001065
    を参考にして下さい。
  2. 2
    ・プレートの穴に薄くサラダオイル(分量外)を塗ります。
    ・生地を穴の半分迄流し入れます。
    ・中央に餡を入れます。
    ・穴いっぱいに生地を流します。
  3. 3
    焼けて来たら、竹串などで、転がしながら、お好みの焼き色がつくまで焼きます。

おいしくなるコツ

・作りやすい分量で生地を作り、たこ焼きと半々にするのも、お勧めです。 ・半量を普通のたこ焼きにする時は、餡入りに使った残り生地に、ネギ・生姜・蛸などのを入れます。

きっかけ

餡が少量残っていたので、おやつ用に焼いてみました。

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
まんじゅう簡単お菓子
料理名
たこ焼き器で作る餡入りお菓子

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/01 20:25
たこ焼きの生地が余っていたので作ってみました。 美味しかったです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
「生地」や「餡が一寸残った」時、おやつやお茶請けにピッタリですね。 美味しいレポートありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする