☆旨みたっぷり♪ しじみのみそ汁☆ レシピ・作り方

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げんきノンタン
夏バテ防止・疲労回復・肝臓機能促進に最適なしじみの味噌汁♪
ミネラル・カルシウムは牛乳の3倍・ビタミンはウナギに匹敵!コレステロールも下げてくれるようです^^
みんながつくった数 3

材料(4人分)

しじみ
200g
味噌
お玉1/4杯
砂糖
小さじ1/4
お好みで長ねぎ
1/2本

作り方

  1. 1
    しじみはひたひたの塩水に一晩漬け、砂出しをする。(塩加減は水に対して1%程度で)
  2. 2
    砂出しをしたしじみの貝殻をこすり合わせて、流水で綺麗に洗う。
  3. 3
    ねぎは小口切りにする。
    (なくてもOKです)
  4. 4
    鍋に水600ccを入れて沸騰させ、、しじみを入れて殻が開いたら一度火を止める。
  5. 5
    味噌と砂糖を溶き入れ、再度火をつけて味を見る。
  6. 6
    最後にお好みでねぎを入れ、さっと火を入れたらできあがり☆

おいしくなるコツ

ほんの少し砂糖を加えることで味噌汁にコクが出ます。 しじみは自分の身を栄養として生きるので、せっかくのうまみが逃げてしまったり、身がやせ細ってしまうので、新鮮なしじみはすぐに調理してください。

きっかけ

我が家の定番シジミの味噌汁です。 お酒を飲んだ次の日に良く作ります♪

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁しじみ
関連キーワード
味噌汁 しじみ ねぎ みそ

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 3 件)

2015/04/18 08:41
ごちそうさまでした(^^)
みな4085
長ねぎたっぷりでとっても美味しそう♪ しじみの味噌汁我が家も最近食べましたよ^^ 本当に美味しいですよね♪レポありがとうございます☆
2014/09/23 21:03
しじみは栄養バッチリなんだね! 美味しさが染みました〜(^o^)/ ご馳走様でした♡
THANK YOU GOOD BYE♬
しじみの旨みってすごいですよね^^ さらに栄養満点なんて良いことづくし❤レポ見て作りたくなりました^^いつもありがとうございま~す☆

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