材料(4人分)
- グリーンピース
- 400g
- 水
- 2カップ
- 和風顆粒出汁
- 小さじ1
- 酒
- 4分の1カップ
- みりん
- 4分の1カップ
- 塩
- 小さじ1
- 塩(下煮用)
- 少々
作り方
-
- 1
- グリーンピースは塩少々加えた水から下ゆでしておきます。煮たったら1分で火をとめます。ふたをして2分蒸らします
-
- 2
- 鍋に水、和風顆粒だし、酒、みりん、塩をいれ中火にかけて煮たたせます。1の水気をきったグリーンピースを加えて5分ほど煮ます。
-
- 3
- 火からおろしたらそのまま煮汁の中で冷まして味を含ませたら出来上がり
きっかけ
しわしわにならず色を綺麗に仕上げたかったので