材料(4人分)
- お米
- 2合
- 油揚げ
- 1枚
- 人参
- 4分の1本
- ネギ
- 2本
- 白ゴマ
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- お米はといで水をきっておきます。油揚げは熱湯をまわしかけ油を抜き縦半分に切ってから細切りに、人参はみじん切りにしておきます。ネギは小口切りにしておきます
-
- 2
-
- 炊飯器にお米と水を入れ、酒、醤油、和風顆粒だし、塩をいれ軽くまぜ、油揚げ、ネギ、人参、白ごまを入れ普通に炊きます。
-
- 3
- 炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせて出来上がり(≧∇≦)
きっかけ
冷蔵庫の整理にf^_^;ゴマをいれてコクをだしました