材料(3人分)
- ブロッコリー
- 1/2房
- ツナ缶
- 1/2缶
- 卵
- 1個
- a.ゴマ
- 大匙1
- a.マヨネーズ
- 大匙2
- a.砂糖
- ふたつまみ
- a.醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは、たっぷりの沸騰したお湯に、塩少々入れ、茎を30秒茹でた後、花の方も入れて1分茹で、ザルにあげ冷水をあてる
-
- 2
- 卵は、鍋に水を入れ、沸騰させる。沸騰したら、8分茹でる
-
- 3
- ゆで卵の殻をむき、黄身はそのままにしておき、白身だけ粗みじん切りにする
-
- 4
- ゴマをざっくりすり、他のa.を入れて混ぜる
-
- 5
- 4.にツナ缶、水気をふいたブロッコリー、白身を混ぜる
-
- 6
- お皿に盛り、黄身を手でくずしてのせる
おいしくなるコツ
ブロッコリーを下茹でした後に、冷水にさらすと、色がきれいに出ます
きっかけ
本にのっていたレシピをアレンジしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません