材料(2人分)
- 焼なご
- 5匹
- にんじん
- 1/3本
- エリンギ
- 1/2本
- アシタバの葉
- 1本分
- 小麦粉
- 50g
- 卵
- 1個
- 冷水
- 70cc
- 白醤油
- 小さじ1
- 白コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 焼なごをひと口大に切る。
-
- 2
- にんじんは細切りにし、キッチンペーパーなどにのせておく。
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- 3
- エリンギはひと口大の角切りに、アシタバの葉はちぎっておく。
-
- 4
- ボウルに小麦粉、卵、冷水を入れて、さっくり混ぜ合わせる。白醤油と白コショウを入れる。
-
- 5
- 1)~3)で切った食材を混ぜ合わせ、4)に入れて混ぜる。
-
- 6
- サラダ油を170度くらいに熱し、木ヘラなどにのせた5)を入れ、きつね色になるまで揚げる。
-
- 7
- 油を切り、お皿にのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
冷水でさっくり混ぜると、サクサクの衣に仕上がります。木ヘラはのせる前に一度油にくぐらせておくと、タネがくっつきにくくなりますよ。
冷蔵庫のあまっている野菜をいれても◎。冷蔵庫整理にもぜひ!
きっかけ
つくだ煮を使ってなにか一品できたらなと思って。
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