焼なごのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
お魚(小女子)がこっそり隠れているかき揚げ。サクほく食感をどうぞお楽しみ下さいませ。

材料(2人分)

焼なご
5匹
にんじん
1/3本
エリンギ
1/2本
アシタバの葉
1本分
小麦粉
50g
1個
冷水
70cc
白醤油
小さじ1
白コショウ
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    焼なごをひと口大に切る。
  2. 2
    にんじんは細切りにし、キッチンペーパーなどにのせておく。
  3. 3
    エリンギはひと口大の角切りに、アシタバの葉はちぎっておく。
  4. 4
    ボウルに小麦粉、卵、冷水を入れて、さっくり混ぜ合わせる。白醤油と白コショウを入れる。
  5. 5
    1)~3)で切った食材を混ぜ合わせ、4)に入れて混ぜる。
  6. 6
    サラダ油を170度くらいに熱し、木ヘラなどにのせた5)を入れ、きつね色になるまで揚げる。
  7. 7
    油を切り、お皿にのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

冷水でさっくり混ぜると、サクサクの衣に仕上がります。木ヘラはのせる前に一度油にくぐらせておくと、タネがくっつきにくくなりますよ。 冷蔵庫のあまっている野菜をいれても◎。冷蔵庫整理にもぜひ!

きっかけ

つくだ煮を使ってなにか一品できたらなと思って。

公開日:2014/04/21

関連情報

カテゴリ
かき揚げフライパン一つでできるパーティー料理・ホームパーティ夕食の献立(晩御飯)その他のさかな全般
関連キーワード
かき揚げ つくだ煮 てんぷら
料理名
焼なごのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする