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もやしと胡瓜と人参のナムル風サラダ レシピ・作り方

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keimiohiro
家計に優しいもやしメニュー。これからどんどん増やしていきます。今回はお家にある調味料で和えるだけの簡単サラダです。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

もやし
250g
にんじん
中半分
キュウリ
1本
小さじ1
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1
大さじ1
すりごま
大さじ3
胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    人参とキュウリは千切りにする。お鍋にもやしと人参を茹でるお湯を沸かしておく(中火)。
  2. 2
    お湯がふつふつと沸いたら(沸騰する手前)塩を少々(分量外)入れ、人参を入れる。一分後にもやしを入れてさっと茹でる。余熱でも火が通るのでちょっと硬めかなと思うくらいで火を止める
  3. 3
    火を止めたらもやしと人参をザルにあげ、しっかりとお湯をきっておく。あら熱を取っている間に調味料を大きめのボール等に合わせておく。
  4. 4
    あら熱が取れ手でもやしと人参を触れるようになったらキッチンペーパー等で余分な水分をしっかり拭き、胡瓜と一緒に調味料の入ったボールの中に入れ、味が馴染む様にしっかりと混ぜる。
  5. 5
    混ざったら保存容器などに移し、味が馴染む様に、冷蔵庫で1〜2時間ほど寝かせてできあがり。

おいしくなるコツ

もやしは茹で過ぎると食感も栄養も損なうので、ささっと茹でてシャキッと!調味料はしっかりと馴染む様に手で軽く揉む様に混ぜると味がしみ込みます。できたても美味しいのですが、ちょっと薄味なので冷蔵庫で少し寝かせてからがオススメです。

きっかけ

もやしは安くて栄養満点なので、レパートリーを増やしたくて作りました。家計に優しいくて栄養たっぷりの楽チンメニューです。

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理もやしにんじん
料理名
もやしと胡瓜と人参のナムル風サラダ

このレシピを作ったユーザ

keimiohiro iPhoneアプリ、ミイルにてpuruhiroで日々のごはんを投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/05 22:45
シャキシャキしてごまの風味がおいしいです。野菜がたくさん食べられて良いですね!たくさん作ったのにすぐになくなりそうです。
抹茶ちょこれぇと

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