常温保存可能な、ピリッと美味しいおかず豆味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・日持ちがするので、常備菜として作り置きすると便利です。
・常温でも保存可能です。
・ご飯の友にも、お弁当にも、おつまみにも、ぴったりです。
みんながつくった数 4

材料(複数人分)

大豆(約1.5cup)
200グラム
★味噌
100グラム
★味りん
100cc
★砂糖
大さじ2~3
★お好みで、唐辛子
2本
鰹節
10グラム
お好みで、すりごま
適宜

作り方

  1. 1
    ・大豆を一晩水に浸します。
    ・指で潰せるくらいまで、軟らかく煮ます。
    ・ザルに空けてお湯を切ります。
  2. 2
    ★印の調味料をすべて併せ、少しとろみがつくまで加熱します。
    ・湯切りした大豆を加えます。
  3. 3
    ・調味液がしっかり大豆に絡むまで、かき混ぜながら加熱します。
    ・水気がなくなったら、火を止め、粗熱が取れたら、鰹節を混ぜます。
    ・盛り付けたら、すりごまをトッピングします。

おいしくなるコツ

・唐辛子は先端と根元を切り落とし、水の中で種を揉み出します。ピリッとした辛さをお好みの方は是非入れて下さい。

きっかけ

・手作り味噌用に購入した大豆が、たくさんあったので、一部をおかず用に工夫してみました。 ・ついつい食べ過ぎてしまうような、美味しいおかずが出来ました。

公開日:2014/03/03

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
常備菜 常温保存 お弁当 なめ味噌
料理名
味噌豆

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/07 16:29
美味しいご飯のお友が出来ました。お豆が沢山食べられて嬉しいです。
ma.rai.on
御飯が進みそうですね。 レポートありがとうございました!
2020/08/25 21:30
美味しく出来ました〜
mN
美味しそうです! レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする