☆我が家の定番♪ きゅうりとちくわの酢の物☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- ちくわ
- 2本
- 乾燥わかめ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは薄くスライスし、塩を少々かけてもみこみ、しんなりするまでしばらく置く。
-
- 2
- わかめはボールに入れて水で戻し、戻ったらよく水気を切っておく。
-
- 3
- ちくわは輪切りに切る。
-
- 4
-
- きゅうりとわかめの水気を切ったら、ちくわと一緒にボールへ入れ、調味料を全て入れて混ぜ合わせて出来上がり☆
おいしくなるコツ
ちくわの代わりにタコやカニカマを入れても美味しいです♪
きっかけ
昔から食べ慣れている我が家定番の酢の物です。