☆冷凍&冷蔵保存OK♪ 自家製リンゴジャム☆ レシピ・作り方

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げんきノンタン
たくさんリンゴがある時には、ぜひ長期間保存できるリンゴジャムを♪常温で約1年は保存可能です。
みんながつくった数 21

材料(?人分)

りんご(あれば紅玉)
3コ(約600g)
上白糖
300g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    リンゴは皮をむき、小さく切る。
  2. 2
    鍋にリンゴを入れ、上から砂糖を入れ、ざっくりと混ぜる。
  3. 3
    鍋に火をかけ、弱火でじっくりと煮る。
    リンゴの形がないものが好みの方は、この時にへらなどでつぶしながら煮てください。
  4. 4
    全体が透明になってとろっとしてきたら、レモン汁を加えて混ぜ、火を止める。
    冷めるとさらに粘度が増します。
  5. 5
    長期保存をしたい場合は、必ず煮沸消毒をした容器に入れて保存してください。
  6. 6
    <煮沸、脱気、滅菌方法>
    鍋に水を張り、空き瓶と蓋を入れ、必ず水から火にかけて15分ほどぐらぐらと煮沸する。煮沸したら、瓶の水気をなるべくきる。
  7. 7
    ジャムが熱いうちに煮沸した瓶に8分目くらい入れ、蓋を軽く締める。(注意:加熱すると体積が増えるので、一杯まで入れない)
  8. 8
    煮沸した鍋のお湯にジャムの入った瓶を入れる。お湯は瓶の高さの半分を超えるくらいの量に調整し、15分ほどぐらぐらと煮沸する。
  9. 9
    煮沸が終ったら、すぐに蓋をしっかり締める。
  10. 10
    蓋を締めたら、もう一度鍋に入れ、今度は瓶が完全に浸かる位の湯を入れて煮沸。20分ほどグラグラと煮る。
    これで滅菌されます。
  11. 11
    滅菌が終わったら瓶を取り出し、蓋が緩んでいたら再度蓋をきつく締める。
    その後、瓶を逆さにして自然冷却。
  12. 12
    十分に冷めたとき、蓋の中央が凹んでいれば成功。
  13. 13
    きちんと脱気・滅菌した瓶詰めは、冷暗所に置けば常温で1年は余裕で持ちます。
  14. 14
    冷凍保存も可能です♪
    冷凍したジャムは完全には凍らず、そのまま食べてもシャキシャキとして美味しいですよ^^

おいしくなるコツ

砂糖を少なめにして甘さ控えめにしても美味しいです♪ その場合は保存に向かないので、作ったら冷蔵庫で保存し、早めにお召し上がりください。 長期間保存したい場合は、リンゴの重量に対して砂糖の量は50%以上にしてください。

きっかけ

実家から沢山リンゴをもらったので、保存用にと毎年作っています。

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
関連キーワード
リンゴ ジャム レモン汁 煮沸

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 7 件)

2020/12/24 13:32
簡単で美味しくて長持ちするのがいいですね❣
れんど
黄金に輝くリンゴジャム☆パンにヨーグルトに色々使えていいですよね♪ お試しありがとうございます^^v
2019/04/19 23:56
とても美味しく出来ました!トーストに乗せて食べるのが楽しみです! ありがとうございました(∩´∀`∩)♪
おこめ121
角切りのリンゴジャム美味しそう♫トーストにヨーグルトにと色々活躍しますね! お試しいただきありがとうございます(*^^*)

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