今だけ限定、色と香りの、生マツモの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・春が始まる前の、一時だけ出回る「生マツモ」の色と香りを味わいます。
・一瞬で色鮮やかに仕上がります。

材料(3人分)

生マツモ
4~5本
粉末和風だし
2.5グラム
味噌
大さじ3~5
6本
豆腐
1/6丁
お椀3杯分

作り方

  1. 1
    ・軽く水洗いした生マツモを、まな板の上に、長く伸ばします。
    ・4~5センチ長さに切りそろえます。
    ・水けをきって、お椀に入れておきます。
    ・豆腐をさいの目に切ります。
  2. 2
    ・セリを食べやすい長さに切ります。
    ・和風だしと水、味噌で、味噌汁を作ります。
    ・豆腐とセリを加え、沸騰する前に火を止めます。
    ・生マツモが入っているお椀に、味噌汁をよそいます。

おいしくなるコツ

・具を入れたら、煮だてないようにします。 ・食べる直前に仕上げます。

きっかけ

・生マツモの出回る時期、一番簡単な食べ方は、味噌汁だと思い作りました。

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
マツモの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする