材料(4人分)
- パスタ
- 400g
- 冷凍あさり(生でも良い)
- 300g
- カットトマト缶
- 大1缶
- にんにく(チューブ)
- 3cm
- 大葉
- 5枚
- ■調味料■
- オリーブ油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1.5
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- パスタを規程の時間より1分程度多く茹で冷水で冷す。
-
- 2
- フライパンににんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、にんにくの香りがしたらあさりを加えてあさりの口が開くまで炒める。
-
- 3
- ②に酒・砂糖・塩・しょうゆを加えフタをして2分程度蒸したら火を止め荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしたトマト缶を入れて全体に混ぜ合わせる。
-
- 4
- ③に①のパスタを加えてソースとパスタを絡めたら器に盛り付け刻んだ大葉を上に乗せて完成です♪
きっかけ
自分が講師を務める子ども料理教室の8月メニューです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません