【ししゃも】の佃煮マヨあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
お父さんのおつまみをちょっと拝借。少しツン辛、マヨマヨウマウマなおかず1品出来上がりです。お酒のアテにもおススメですよ。

材料(2人分)

ししゃもの佃煮
2尾
えだまめ(中身)
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
わさび
お好みで

作り方

  1. 1
    枝豆は塩ゆでする。
  2. 2
    枝豆をさやから出し、適当な大きさにきったししゃも、マヨネーズとあえる。
  3. 3
    味をみて、お好みでわさびを足し、あえる。
  4. 4
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

ひじきなどをいれても美味しいですよ。つくだ煮以外の食材をいれるポイントは、なるべく味は薄めに。つくだ煮のタレとマヨネーズで結構味があるのです。 小さい子向けなら、わさびは控えめか無しでも◎。

きっかけ

ちょっとだけひと手間かけて、つくだ煮を変身させたかったから。

公開日:2013/08/12

関連情報

カテゴリ
枝豆その他の和え物ししゃも簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
枝豆 ししゃも マヨネーズ おつまみ
料理名
ししゃもの佃煮マヨ和え

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする