うどんで簡単☆夏バテ防止の栄養満点冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えちご姫8654
ボリュームたっぷりなのにヘルシーな和風冷やし中華です☆夏バテ防止にどうぞ♪
みんながつくった数 2

材料(5人分)

冷凍うどん
5人分
鶏挽肉
500g
4コ
おから
100g
きゅうり
2本
乾燥わかめ
2分の1カップ
トマト
1コ
■調味料■
にんにく(チューブ)
3㎝
ゴマ油
大さじ1
焼き肉のタレ(市販)
大さじ5
砂糖
大さじ2
小さじ1
■冷やし中華のタレ■
ポン酢
大さじ5
ゴマ油
大さじ1
砂糖
大さじ2
粉末和風ダシ
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけ沸騰したら冷凍うどんがほぐれるまで茹でて冷水で冷やす。
  2. 2
    きゅうりをスライサーでスライスしザルに入れて塩をひとつまみ(分量外)加え軽く揉み5分程度たったら水分を絞る。
  3. 3
    フライパンににんにくとゴマ油を入れて火にかけ、にんにくの香りがしたら挽肉を加え火が通るまで炒めてから焼肉のタレを更に加え水分が無くなるまで炒めて器に入れる。
  4. 4
    ③のフライパンにおから・砂糖・塩・卵を割り入れたら箸で混ぜながら火にかけ卵そぼろを作る。
  5. 5
    ■冷やし中華のタレ■をすべてボウルに入れて混ぜ合わせる。
  6. 6
    器にうどんを入れて②・③・④・水で戻したわかめをのせたら⑤をかけて切ったトマトを飾り完成です♪

きっかけ

自分が講師を務める子ども料理教室の7月メニューです♪

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/08 18:23
美味しくできました
コパ4842
暑い日はやっぱり冷たい麺類ですよね(*´罒`*) つくレポありがとうございましたッ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする