うどんで簡単☆夏バテ防止の栄養満点冷やし中華 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冷凍うどん
- 5人分
- 鶏挽肉
- 500g
- 卵
- 4コ
- おから
- 100g
- きゅうり
- 2本
- 乾燥わかめ
- 2分の1カップ
- トマト
- 1コ
- ■調味料■
- にんにく(チューブ)
- 3㎝
- ゴマ油
- 大さじ1
- 焼き肉のタレ(市販)
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ■冷やし中華のタレ■
- ポン酢
- 大さじ5
- ゴマ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉末和風ダシ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて火にかけ沸騰したら冷凍うどんがほぐれるまで茹でて冷水で冷やす。
-
- 2
- きゅうりをスライサーでスライスしザルに入れて塩をひとつまみ(分量外)加え軽く揉み5分程度たったら水分を絞る。
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- 3
- フライパンににんにくとゴマ油を入れて火にかけ、にんにくの香りがしたら挽肉を加え火が通るまで炒めてから焼肉のタレを更に加え水分が無くなるまで炒めて器に入れる。
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- 4
- ③のフライパンにおから・砂糖・塩・卵を割り入れたら箸で混ぜながら火にかけ卵そぼろを作る。
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- 5
- ■冷やし中華のタレ■をすべてボウルに入れて混ぜ合わせる。
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- 6
- 器にうどんを入れて②・③・④・水で戻したわかめをのせたら⑤をかけて切ったトマトを飾り完成です♪
きっかけ
自分が講師を務める子ども料理教室の7月メニューです♪