白だし&かつお節だけ♪ ひんやり茄子&冬瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 冬瓜
- 1/2個
- 茄子
- 2本
- 白だし&水 (ラベルに表記の煮物の割合)
- 野菜がひたひたになるまで
- かつお節
- 2~3つまみ
作り方
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- 1
- 冬瓜は半分にカットされたものを使います。まず、真ん中の種を取り、皮はピーラーで剥きます。そしてまた縦半分に切って、横にかぼちゃの煮物くらいの大きさで切っていきます。
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- 2
- 茄子は縦半分に切って、また半分に切ったら、横に3等分します。
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- 3
- 1と2で切った野菜を鍋に入れて、ひたひたに野菜がつかるくらいに白だしと水を白だしの容器のラベル表記通りの比で入れて沸騰するまで中火でふたをして火にかけます。
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- 4
- 沸騰したらかつお節を入れて落し蓋をして弱火にして、冬瓜が透き通るまで煮て、冷ましてからタッパーか器に入れて冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
おいしくなるコツ
やっぱり冷蔵庫で冷たくしておくことです♪ あと、かつお節は花かつおより小パックの方がなんとなくだしがしまった感じになります。写真は花かつおで作っています。
きっかけ
母に作ってもらったものを真似てみました。