さんまとクリームチーズのおしゃれロール寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場
魚嫌いな子でも食べやすい、ちょっとおしゃれな洋風寿司。まぜるだけ、巻くだけで簡単にできちゃいますヨ♪

材料(2人分)

さんま甘露煮おりぃぶ油漬(さんま)
2個
さんま甘露煮おりぃぶ油漬(ソース)
大さじ1と1/2
ごはん
2杯程
ごま
大さじ1/2
小さじ2
クリームチーズ
40g
生ハム
6~8枚
大葉
6~8枚
カットトマト缶(もしくはトマト)
1/4缶(個)

作り方

  1. 1
    ごはんにほぐしたさんま甘露煮、ごま、酢、おりぃぶソース(大さじ3)を加えて混ぜる。
  2. 2
    ラップに生ハムと大葉を2枚ずつ横に並べ、先ほどの混ぜごはんを広げる。
  3. 3
    クリームチーズをのせたら、くるりん…
  4. 4
    パ。
  5. 5
    一口大に切り分け、お皿に。
  6. 6
    トマトとおりぃぶソース(少々)をお好みでかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

さんまの甘露煮、おりぃぶソース、生ハムと、塩気はしっかりついているので、トマトはなるべく無塩のものが、サッパリしていて美味しいです。味をみてみて、気持ち味付け足りなかったら、お塩をぱらっと。

きっかけ

瓶詰めつくだ煮の残るソースがもったいなくて。

公開日:2013/06/03

関連情報

カテゴリ
巻き寿司残りごはん・冷ごはん佃煮夕食の献立(晩御飯)ごはんのおもてなし料理
関連キーワード
つくだ煮 オリーブオイル さんま 巻き寿司
料理名
さんまとクリームチーズのおしゃれロール寿司

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:愛知三河の佃煮専門店 美食倶楽部 楽天市場 愛知県豊橋市にお店を構える、大正11年創業のつくだ煮屋です。冷蔵庫の片隅につくだ煮眠っているなぁ~なんて思い当たった時、ヒントになればとても嬉しく思います(^-^) http://www.rakuten.co.jp/bisyoku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする