さんまとクリームチーズのおしゃれロール寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま甘露煮おりぃぶ油漬(さんま)
- 2個
- さんま甘露煮おりぃぶ油漬(ソース)
- 大さじ1と1/2
- ごはん
- 2杯程
- ごま
- 大さじ1/2
- 酢
- 小さじ2
- クリームチーズ
- 40g
- 生ハム
- 6~8枚
- 大葉
- 6~8枚
- カットトマト缶(もしくはトマト)
- 1/4缶(個)
作り方
-
- 1
- ごはんにほぐしたさんま甘露煮、ごま、酢、おりぃぶソース(大さじ3)を加えて混ぜる。
-
- 2
-
- ラップに生ハムと大葉を2枚ずつ横に並べ、先ほどの混ぜごはんを広げる。
-
- 3
-
- クリームチーズをのせたら、くるりん…
-
- 4
-
- パ。
-
- 5
-
- 一口大に切り分け、お皿に。
-
- 6
-
- トマトとおりぃぶソース(少々)をお好みでかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
さんまの甘露煮、おりぃぶソース、生ハムと、塩気はしっかりついているので、トマトはなるべく無塩のものが、サッパリしていて美味しいです。味をみてみて、気持ち味付け足りなかったら、お塩をぱらっと。
きっかけ
瓶詰めつくだ煮の残るソースがもったいなくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません