脂質異常症の方へ 食物繊維たっぷり沢煮椀 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚ロース薄切り 1センチ幅に切る
- 60g
- ごぼう ささがき
- 60g
- にんじん 千切り
- 40g
- 小松菜
- 60g
- 干ししいたけ もどしたもの
- 15g
- かつお昆布だし+しいたけの戻し汁
- 800+100ml
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2/3
- 淡口醤油
- 小さじ1
- 水+片栗粉
- 大さじ2+大さじ1
作り方
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- 1
- 野菜は食べやすく切りそろえておきます。
豚肉は熱湯でさっと湯通しし、油を落とします。小松菜は茹で、3センチ幅に切ります。
-
- 2
- 鍋にだし、豚肉、しいたけの戻し汁、小松菜以外の野菜、しいたけを加えて煮ます。灰汁を取り、塩、醤油、酒で調味します。
-
- 3
- 水溶き片栗粉で薄くとろみをつけます。
きっかけ
脂質異常の方への治療食として考えました。