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☆かぶと油揚げの味噌汁☆ レシピ・作り方

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げんきノンタン
かぶの葉入りのお味噌汁です!かぶは大根とはまた違った味わいです☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

かぶ
1株
油揚げ
1枚
みそ
お玉1/4杯
砂糖
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切ってから千切りにする。
  2. 2
    かぶは皮をむき、7~8mmのいちょう切りにする。葉の部分は4~5センチに切る。
  3. 3
    鍋に水600ccを入れて煮立たせ、かぶ、かぶの葉、油揚げを入れて煮る。
  4. 4
    かぶが透明になったら火を止めて味噌と砂糖を入れ、再度火を入れ、味を見て出来上がり!

おいしくなるコツ

かぶは大根よりも火の通りが早いです! 砂糖を入れることで味噌汁にコクが出ます☆ 味噌を入れた後は煮立たせないように火を入れてください。

きっかけ

我が家のかぶの定番味噌汁です。

公開日:2013/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぶ
関連キーワード
かぶ 油揚げ 味噌 砂糖

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 2 件)

2014/03/08 17:46
煮込んでトロトロのカブっておいしいんだよね~♪ホッとします(笑)ごちそうさまでした~♪
yantasan
カブって煮るとトロトロ食感になるのでたまらないですよね^^ 美味しそうなレポありがとうございます(*^^*)
2013/05/07 22:27
|*・ω・)ノ 今晩わ☆ ホッコリするお夕食になったよ~❤ 蕪・・・うんうん。大根とは違う風味と味わい有るよね❤体調どぉ?ママ無理せずにね❤お大事になさってね❤
小太郎1212
油揚げが肉厚でとっても美味しそう♪まだみんな風邪ひき中だけどだいぶ私はよくなってきたかな^^優しい言葉に涙が出そうだぁ☆よーし頑張るぞ!いつもれぽ感謝です♪

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