材料(4人分)
- かぶ
- 1株
- 油揚げ
- 1枚
- みそ
- お玉1/4杯
- 砂糖
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切ってから千切りにする。
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- 2
- かぶは皮をむき、7~8mmのいちょう切りにする。葉の部分は4~5センチに切る。
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- 3
- 鍋に水600ccを入れて煮立たせ、かぶ、かぶの葉、油揚げを入れて煮る。
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- 4
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- かぶが透明になったら火を止めて味噌と砂糖を入れ、再度火を入れ、味を見て出来上がり!
おいしくなるコツ
かぶは大根よりも火の通りが早いです!
砂糖を入れることで味噌汁にコクが出ます☆
味噌を入れた後は煮立たせないように火を入れてください。
きっかけ
我が家のかぶの定番味噌汁です。