大葉たっぷり★ふっくら蒸しハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
すりおろしタマネギ&蒸気でふっくら仕上げるハンバーグです♪

材料(2人分)

●合挽ミンチ
300g
●タマネギすりおろし
1/2個分
●片栗粉
大さじ1
●ケチャップ
小さじ1
●ウスターソース
小さじ1
●大葉みじん切り
10枚分
●卵
1個
●ナツメグ
適量
●塩胡椒
適量
バター
1かけ
ケチャップ(ソース用)
大さじ1
ウスターソース(ソース用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    まず、●の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでこね、タネを成形します。フライパンを中火にかけ、バターを溶かし、タネを乗せて焼きます。焼き目が付いてきたら裏返します。
  2. 2
    裏面に焼き目がついてきたら、水50ccを入れ、フタをして蒸し焼きにします。水分がだいたい蒸発したら、竹串を刺し透明な肉汁を確認し、ハンバーグをお皿に盛りつけます。
  3. 3
    フライパンの残りにソース用のケチャップ、ウスターソースを加え、温めます。蒸気が上がってきたら、スプーンですくってハンバーグにかけ、出来上がり!
  4. 4
    今回の付け合せは、袋のサラダ+タマネギドレッシング、ゆで卵+パセリ+塩で、ハンバーグの上には大葉千切りを乗せています。

おいしくなるコツ

生地がベタベタして成形しにくいときは、事前に手にサラダ油を薄く塗っておくと丸めやすいですよ♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2013/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 簡単 大葉 お弁当
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする