大葉たっぷり★ふっくら蒸しハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●合挽ミンチ
- 300g
- ●タマネギすりおろし
- 1/2個分
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 小さじ1
- ●ウスターソース
- 小さじ1
- ●大葉みじん切り
- 10枚分
- ●卵
- 1個
- ●ナツメグ
- 適量
- ●塩胡椒
- 適量
- バター
- 1かけ
- ケチャップ(ソース用)
- 大さじ1
- ウスターソース(ソース用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- まず、●の材料をボウルに入れ、粘りが出るまでこね、タネを成形します。フライパンを中火にかけ、バターを溶かし、タネを乗せて焼きます。焼き目が付いてきたら裏返します。
-
- 2
- 裏面に焼き目がついてきたら、水50ccを入れ、フタをして蒸し焼きにします。水分がだいたい蒸発したら、竹串を刺し透明な肉汁を確認し、ハンバーグをお皿に盛りつけます。
-
- 3
- フライパンの残りにソース用のケチャップ、ウスターソースを加え、温めます。蒸気が上がってきたら、スプーンですくってハンバーグにかけ、出来上がり!
-
- 4
- 今回の付け合せは、袋のサラダ+タマネギドレッシング、ゆで卵+パセリ+塩で、ハンバーグの上には大葉千切りを乗せています。
おいしくなるコツ
生地がベタベタして成形しにくいときは、事前に手にサラダ油を薄く塗っておくと丸めやすいですよ♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません