腹持ち最高★ジャガイモ&パセリの食事パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
もっちもちでズッシリ重量感のあるパンです。意外にパセリの存在感があるので、大人向けかもしれません♪

材料(5個人分)

じゃがいも
2個
溶かしバター
40g分
ぬるま湯
200cc
●強力粉
200g
●小麦粉
100g
●砂糖
30g
●ドライイースト
10g
5g
パセリみじん切り
大さじ3

作り方

  1. 1
    まず、ジャガイモの皮をむき、2センチ角に切ります。耐熱皿に入れてふんわりラップをし、10分ほどレンジでチンし、ボウルに入れてマッシャー等でつぶします。
  2. 2
    ボウルに溶かしバターとぬるま湯の半分を注いで混ぜ、じゃがいもを滑らかにします。そこへ●と残りのぬるま湯を加え、軽く混ぜ、さらに塩とパセリを入れてこねます。
  3. 3
    生地が手にベタベタとつかなくなってきたら、丸めて濡れ布巾をかけ、15分ほどベンチタイムをおきます(殆ど発酵しません)。その後、打ち粉をしながら成形し、鉄板に並べます。
  4. 4
    220℃で余熱&10~15分ほど焼きます。裏面がきつね色に焼けていることを確認し、完成です!

おいしくなるコツ

パンは約1.2倍に膨らみますので、鉄板に生地を乗せるときの生地間隔の参考にしてください。 焦げてきたらアルミホイルを乗せて引き続き焼いてください♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
じゃがいも パン 簡単 美味しい
料理名
じゃがいもパン

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする