腹持ち最高★ジャガイモ&パセリの食事パン レシピ・作り方
材料(5個人分)
- じゃがいも
- 2個
- 溶かしバター
- 40g分
- ぬるま湯
- 200cc
- ●強力粉
- 200g
- ●小麦粉
- 100g
- ●砂糖
- 30g
- ●ドライイースト
- 10g
- 塩
- 5g
- パセリみじん切り
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- まず、ジャガイモの皮をむき、2センチ角に切ります。耐熱皿に入れてふんわりラップをし、10分ほどレンジでチンし、ボウルに入れてマッシャー等でつぶします。
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- 2
- ボウルに溶かしバターとぬるま湯の半分を注いで混ぜ、じゃがいもを滑らかにします。そこへ●と残りのぬるま湯を加え、軽く混ぜ、さらに塩とパセリを入れてこねます。
-
- 3
- 生地が手にベタベタとつかなくなってきたら、丸めて濡れ布巾をかけ、15分ほどベンチタイムをおきます(殆ど発酵しません)。その後、打ち粉をしながら成形し、鉄板に並べます。
-
- 4
- 220℃で余熱&10~15分ほど焼きます。裏面がきつね色に焼けていることを確認し、完成です!
おいしくなるコツ
パンは約1.2倍に膨らみますので、鉄板に生地を乗せるときの生地間隔の参考にしてください。
焦げてきたらアルミホイルを乗せて引き続き焼いてください♪
きっかけ
母に教えてもらいました。
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