水煮豆DE簡単♡たっぷりお豆と牛肉のスープ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuu-tann
煮豆だけではなくスープにもお豆。煮込むだけで簡単です。栄養満点美味しいスープです。

材料(4人分)

牛塊肉
300g
*カット・トマト缶
1缶
*水 (トマト缶1缶分)
2C
*赤ワイン
1/2C
にんにく (輪切り)
1片
玉ねぎ (みじん切り)
1個
セロリ (みじん切り)
1本
コンソメ
2個
ローリエ
1枚
小1/4
こしょう
少々
ケチャップ
大1~2
ホワイトキドニー (白いんげん豆) 水煮
100g
レッドキドニー (金時豆) 水煮
100g
セロリの葉 (みじん切り)
彩り分

作り方

  1. 1
    牛塊肉は一口大に切り圧力鍋で柔らかくします。水は2カップ分にし、トマト缶、赤ワインを入れます。
  2. 2
    にんにく、玉ねぎ、セロリ、コンソメ、ローリエを入れ煮込みます。水煮のお豆を加え、塩、コショウ、ケチャップで味を整えます。
  3. 3
    器に盛りつけ、セロリの葉を散らして、出来上がり♪
  4. 4
    2台目に、小さめの圧力鍋が一つあるととても便利です。
    気軽に使えて重宝してます(^-^)

おいしくなるコツ

牛肉はホロホロに柔らかく。圧力鍋がなかったら長めに煮込んでください。 お野菜は何でも合いますがセロリが入ると味が締まります。 塩分相当量 塩:小さじ1/4→1.25g トマト缶に塩分を含んでいる物も有り 100gあたり0.7g→1缶1.4g

きっかけ

甘系でないお豆をたっぷり食べたかったので。

公開日:2013/01/26

関連情報

カテゴリ
豆スープ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ミックスビーンズトマト缶血圧が高めの方
関連キーワード
お豆のスープ ビーンズスープ トマトスープ 野菜とお豆のスープ
料理名
豆スープ ビーンズスープ

このレシピを作ったユーザ

fuu-tann ♠♢♣♡ Architecture cooking  (ღˇ◡ˇ)。。♠♢♣♡ ♡お手軽簡単も こだわって作るお料理も 大好きです♫ ♪ ✤基本✲Point!! 重視DE載せたRecipe NOTE(*^_^)(*・・)(*_ _)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする