HMで簡単☆しっとり濃厚チョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えちご姫8654
ボウルと泡立て器だけで簡単に作ったとは思えないチョコケーキです(笑)
出来たてはふわふわしていて翌日になるとしっとりしたケーキになります♪
みんながつくった数 4

材料(18㎝丸型人分)

板チョコ
3枚
砂糖
30g
生クリーム
200cc
2コ
ホットケーキミックス
100g
ココア
10g

作り方

  1. 1
    手でバキバキと小さく割ったチョコをボウルに入れレンジ(500W)で1分30秒~2分程度加熱してチョコが柔らかくなったら泡立て器でぐるぐる混ぜる。
  2. 2
    ①に残りの材料を上から順に1コずつ加え、そのつど泡立て器でぐるぐる混ぜる。(卵は1コずつ加える☆)
  3. 3
    型に流したら170℃のオーブンで35分焼いて完成です♪

おいしくなるコツ

焼きたてはかなり膨らみますが冷めると平たいケーキになります。冷めたら上からココアを振りかけるとバレンタインのプレゼントにもできるかもッ♪

きっかけ

手間をかけずに濃厚なチョコケーキが食べたくて家にある材料で作りました(笑)

公開日:2013/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
バレンタイン ガトーショコラ チョコレート ホットケーキミックス

このレシピを作ったユーザ

えちご姫8654 新潟苺『越後姫』が大好きな2人の子どもを育てる働く主婦です(*´꒳`*) 現役バレーボーラーで健康マニアなので野菜をいっぱい使って簡単に作れる料理や手軽にできるお菓子のレシピを日々考えてます(笑) https://www.instagram.com/cafefraise12/ ←カフェの商品プロデュース始めました♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/20 17:26
森永純正ココアをやっと買ったので、作ってみました。おいしかったです。ありがとうございました。
mckee3348
数あるチョコケーキレシピの中から選んでいただきありがとうございました(*^_^*) HMを使うとホントに簡単に作れますよねッ☆ つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする