アレンジレシピ★うちにあるものでDELIサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocola43
某レシピをもっと家で気軽に作れるようアレンジしました♪♪
トーストが大きなクルトンのようにカリカリな食感がまたツボです!!

材料(2~3人分)

ライ麦パン(食パンでもOKです)
1枚
ツナ缶(80g)
1缶
ゆで卵
1個
玉ねぎ
1/4~1/6個
サラダリーフ(なければレタスでOKです)
1袋(レタスなら約1/4個)
プチトマト
2~3個
★にんにくチューブ
5mm分
★エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
★酢
大さじ1/4
★岩塩(なければ塩でOKです)
3~4振り
★こしょう
1~2振り
★バジルのスパイスボトル(あればです)
お好みで2~3振り

作り方

  1. 1
    まず、ゆで卵を作ります。半熟が美味しいので沸騰から約8~9分弱ですぐ冷水で冷まして皮むきします。
    ゆでている間に次の工程に移ります。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスして、水につけて辛さを飛ばします。(水につけても辛い場合は、ぬるま湯につけると早く辛さがとびます)
  3. 3
    パンを大きめのサイコロ状に切ります。
    アルミに並べて、オリーブオイル大1を回しかけてトースターでこんがりキツネ色まで焼きます。
  4. 4
    その間に、★のドレッシングの材料を混ぜておきます。
  5. 5
    プチトマトのへたを取り、4等分にカットして、さらに3等分といった形で細かくカットして、4 で作った★のドレッシングに漬け込みます。
  6. 6
    大きめのボウルに水洗いしたサラダリーフ(又は一口大にちぎったレタス)、水切りした玉ねぎスライス、大きめにちぎったゆで卵、汁気をきったツナ、パンを入れてさっくり混ぜて器に盛ります。
  7. 7
    盛った器に、 5 で作ったトマトドレッシングをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

フレッシュで美味しい美味しいエキストラバージンのオリーブオイルを推奨します!!  普通のオリーブオイルですとちょっとオイルの香りが強く主張します。

きっかけ

お洒落で美味しいDELIサラダが食べたくて♪♪

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のサラダその他の卵料理玉ねぎ
料理名
DELIサラダ

このレシピを作ったユーザ

chocola43 子どもも大きくなってきて、こちらで投稿を参考にしたり、自分でも投稿したりと料理を楽しむ余裕ができてきたのでいっぱ利用したいと思います^^よろしくお願いします★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする