アレンジレシピ★うちにあるものでDELIサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ライ麦パン(食パンでもOKです)
- 1枚
- ツナ缶(80g)
- 1缶
- ゆで卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4~1/6個
- サラダリーフ(なければレタスでOKです)
- 1袋(レタスなら約1/4個)
- プチトマト
- 2~3個
- ★にんにくチューブ
- 5mm分
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ1/4
- ★岩塩(なければ塩でOKです)
- 3~4振り
- ★こしょう
- 1~2振り
- ★バジルのスパイスボトル(あればです)
- お好みで2~3振り
作り方
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- 1
- まず、ゆで卵を作ります。半熟が美味しいので沸騰から約8~9分弱ですぐ冷水で冷まして皮むきします。
ゆでている間に次の工程に移ります。
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- 2
- 玉ねぎは薄くスライスして、水につけて辛さを飛ばします。(水につけても辛い場合は、ぬるま湯につけると早く辛さがとびます)
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- 3
- パンを大きめのサイコロ状に切ります。
アルミに並べて、オリーブオイル大1を回しかけてトースターでこんがりキツネ色まで焼きます。
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- 4
- その間に、★のドレッシングの材料を混ぜておきます。
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- 5
- プチトマトのへたを取り、4等分にカットして、さらに3等分といった形で細かくカットして、4 で作った★のドレッシングに漬け込みます。
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- 6
- 大きめのボウルに水洗いしたサラダリーフ(又は一口大にちぎったレタス)、水切りした玉ねぎスライス、大きめにちぎったゆで卵、汁気をきったツナ、パンを入れてさっくり混ぜて器に盛ります。
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- 7
- 盛った器に、 5 で作ったトマトドレッシングをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
フレッシュで美味しい美味しいエキストラバージンのオリーブオイルを推奨します!!
普通のオリーブオイルですとちょっとオイルの香りが強く主張します。
きっかけ
お洒落で美味しいDELIサラダが食べたくて♪♪
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トーストが大きなクルトンのようにカリカリな食感がまたツボです!!