ナマコの大根おろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・切りナマコで作ると、あっという間に出来あがります。
・ナマコが不得意の方も、大根おろしで、さっぱりと食べれると思います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切りナマコ
80g
大さじ1
つゆの素
小さじ1
大根
5~10cm
あればスリムネギ
少量
お好みで七味唐辛子
適宜
食べる時お好みで醤油
適宜

作り方

  1. 1
    ・ナマコは、あらかじめ酢とつゆの素で、味をつけておきます。
    ※30分以上2時間くらいは、くらい置いたほうが、ナマコに下味が付きます。
  2. 2
    ・ざるにあけて、ナマコの余分な汁を切ります。
  3. 3
    ・大根おろしを作ります。
    ・余分な汁が出たら、巻き簾かざるで漉します。
  4. 4
    ・大根おろしとナマコを和えます。
    ・スリムネギのみじん切りを、トッピングします。
    ・お好みで七味唐辛子を振りかけます。
    ・お好みで、醤油をかけていただきます。

おいしくなるコツ

・ナマコには下味をつけます。早めに下処理して下さい。 ・大根おろしは直前の方が美味しく、栄養価も高くなります。和えるのも直前です。 ・銅製のおろし器は無駄な汁が出ないので、お勧めです。

きっかけ

・ナマコの量が少なかったので、大根おろしで量を増やしてみました。 ・ナマコだけだとおかずになりませんが、大根おろしと和えると、ご飯のおかずにもなります。 ・もみじおろしで和えるのも、お勧めです。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
なまこ大根
関連キーワード
簡単 酒のつまみ かさまし シンプル
料理名
ナマコの大根おろし和え

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/24 21:19
大好きななまこ♡ 大根おろしと和えるとあっという間になくなっちゃいます(*ˊ艸ˋ) おいしかったです♪
yayucoti
美味しそうですね! 確かにツルンとお腹に入っちゃいますね。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする