ナマコの大根おろし和え レシピ・作り方

ナマコの大根おろし和え
  • 5分以内
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
・切りナマコで作ると、あっという間に出来あがります。
・ナマコが不得意の方も、大根おろしで、さっぱりと食べれると思います。

材料(2人分)

  • 切りナマコ 80g
  • 大さじ1
  • つゆの素 小さじ1
  • 大根 5~10cm
  • あればスリムネギ 少量
  • お好みで七味唐辛子 適宜
  • 食べる時お好みで醤油 適宜

作り方

  1. 1 ・ナマコは、あらかじめ酢とつゆの素で、味をつけておきます。
    ※30分以上2時間くらいは、くらい置いたほうが、ナマコに下味が付きます。
  2. 2 ・ざるにあけて、ナマコの余分な汁を切ります。
  3. 3 ・大根おろしを作ります。
    ・余分な汁が出たら、巻き簾かざるで漉します。
  4. 4 ・大根おろしとナマコを和えます。
    ・スリムネギのみじん切りを、トッピングします。
    ・お好みで七味唐辛子を振りかけます。
    ・お好みで、醤油をかけていただきます。

きっかけ

・ナマコの量が少なかったので、大根おろしで量を増やしてみました。 ・ナマコだけだとおかずになりませんが、大根おろしと和えると、ご飯のおかずにもなります。 ・もみじおろしで和えるのも、お勧めです。

おいしくなるコツ

・ナマコには下味をつけます。早めに下処理して下さい。 ・大根おろしは直前の方が美味しく、栄養価も高くなります。和えるのも直前です。 ・銅製のおろし器は無駄な汁が出ないので、お勧めです。

  • レシピID:1720009159
  • 公開日:2012/12/21

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カテゴリ
なまこ大根
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簡単 酒のつまみ かさまし シンプル
料理名
ナマコの大根おろし和え
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