ふっくらカボチャぜんざい レシピ・作り方

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夏はぜ
・ぜんざいなどにする、小豆の煮方です。
・レンジ調理のカボチャと一緒に冬至カ南瓜としてもどうぞ。
※簡単漉し餡の作り方はレシピID: 1720001065
みんながつくった数 6

材料(5~複数人分)

小豆2カップ
300g
仕上煮用水
400cc
差し水
200~300cc
砂糖
210~300g
一つまみ
ぼっちゃんカボチャ(又は他のカボチャ)
1個
みりん(カボチャ用)
大さじ1
塩又は塩麹(カボチャ用)
一つまみ

作り方

  1. 1
    ・小豆を洗って、大きい傷が付いたもの、大きく虫に食べられべられているものを除きます。
    ※自家用栽培のものは、虫喰いが多いです。
  2. 2
    【渋抜き】
    ・鍋にたっぷりの水(分量外)と、小豆を入れて、強火で沸騰させます。
    ・十分沸騰したら、小豆をざるにあけます。
  3. 3
    ・水と小豆を火にかけて、灰汁すくいと、差し水をしながら、弱火で40~60分加熱します。
    ※小豆が小さく踊るくらいの火加減です。※小豆が手で潰れる位まで柔らかくします。
  4. 4
    ・小豆が空気に触れないような水加減になるよう、時々差し水をします。
    ・柔らかくなったら火を止め、蓋をして15分蒸らして、ふっくらさせます。
    ※小豆が古かったので70分かかりました。
  5. 5
    ・砂糖の半量を加えて、煮溶かし、軽く混ぜ、弱火で5分加熱します。
    ・残りの砂糖を加えて、軽く混ぜて煮溶かし、弱火で10分加熱します。
    ・塩一つまみを加えてかき混ぜて、火を止めます。
  6. 6
    南瓜を一口大に切り、調味料を振りかけ良く馴染ませます。
  7. 7
    ・ラップをして、レンジで、軟らかくなるまで、繰り返し加熱をします。
    ※1000W2分を2回加熱しました。
    ・ぜんざいとかぼちゃを器に盛ります。
  8. 8
    圧力鍋時:手順「2」の後、小豆の3倍量の水、7~10割の砂糖で、既定の時間、弱火で煮ますが、時間を短めに調整した方が、煮崩れがないと思います。
    ※蒸らしてふっくらさせます。

おいしくなるコツ

・小豆は水に漬けて戻す必要はなく、洗ったらすぐ煮ます。 ・中心まで煮えるに従って、小豆が膨らんで、水が足りなるので、差し水で足して下さい。 ・火加減が強いと、小豆が踊り、お腹が割れる「切腹」になります。豆を大きく踊らせずに軟らかく煮ます。

きっかけ

・小豆の形を壊さないように、軟らかく煮あげた「ぜんざい」は、そのまま食べても、ぜんざいに使ってもよく、おやつに重宝です。 ・白玉、南瓜等いろんなぜんざいを楽しめます。

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
ぜんざい ふっくら小豆の煮方 すっきり小豆の煮方 小豆の形を壊さない煮方
料理名
小豆あん(粒)・ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/21 20:34
冬至には、やはり冬至南瓜ですね~。去年までは市販のあんこで作ってましたが、豆から炊いたあんこは美味しいですね~。お正月にはお餅を入れて頂きます。
小松ナ
豆もふっくら炊けて、美味しそうですね。 私も今朝いただきました。 レポートありがとうございました。
2022/01/19 12:57
小豆とカボチャの甘味が最高でした!カボチャは火の通りが早いので、食べたい時にすぐ作れそうです。
⭐️ピカリ⭐️
美味しそうです! レポートありがとうございました。

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