青ネギの油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・普段捨てたりする、ネギの堅くて青い部分を使います。
・お好みで、白い部分も入れると、彩りも良くなります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ネギの青い部分
3本
サラダオイル又はごま油
小さじ2
ニンニク
1片
ベビーちくわ
1/2本
砂糖
大さじ1
つゆの素
大さじ1
胡麻
適宜

作り方

  1. 1
    ・ネギの青い部分を斜めに切ります。
    ・ニンニクをスライスします。
    ・油を敷いた鍋にニンニクを入れ、弱火で香りが出るまで加熱します。
  2. 2
    ・ネギを加えて、しんなりするまで、炒めます。
    ・斜めに切ったちくわを加えます。
    ・砂糖を加えてて、軽く炒めます。
    ・つゆの素を加えて、軽く炒めます。
  3. 3
    ・盛り付けたら、ゴマを振りかけます。

おいしくなるコツ

・ネギの臭みは、ニンニくで消えるので、炒めすぎない方が、歯ごたえがあって美味しいです。 ・サラダオイルより、ごま油の方が、より美味しくできると思います。

きっかけ

・ネギの青い部分は堅くて、臭みがあるので、沢山は食べれませんが、炒めると、臭みも消え美味しく食べられます。 ・ニンニクやショウガと合わせると更に美味しくなります。 ・甘辛に仕上げると、ご飯のおかずによく合います。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
ネギの油炒め

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/09 17:12
優しいお味ですね。 美味しくいただきました。
ミド62
わぁ、きれい! レポートありがとうございました(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする