秋の味覚☄ホックリゆで栗 レシピ・作り方

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トマオニ
「ゆで栗・渋皮煮・剥き栗」我が家の定番3種です。

材料(お好み人分)

500g
適量(大1弱ほど)

作り方

  1. 1
    ✿栗:ビニール袋に入れてチルド室保存で甘味upと言う事なので7日程入れています。

    表面を流水で洗い、たっぷりの水に浸し、冷蔵庫で1日放置します。
  2. 2
    底が広い鍋に栗→たっぷりの水と塩を加え沸騰させ、弱めの中火(HI:3~4)で40~45分茹で、火を止めて冷めるまでそのまま放置します。
    ✿小さい栗:25分前後
  3. 3
    【皮を剥く場合】
    火を止め、お湯に手がつけられる位になったら剥きはじめて下さい

    まず栗のお尻に薄くナイフを入れ鬼皮を→渋皮:桃剥きの要領で、ナイフを皮に引っ掛けて引くor薄く剥く

おいしくなるコツ

②で均一に茹で上がるよう、途中2度ほどかき回して下さい。

きっかけ

定番の「ゆで栗」です。ゆで栗を剥いておくと、食べやすくて手が止まりません。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

トマオニ 訪問して頂き有難うございます。 3回以上作ったお手軽なモノを紹介できればと思っております。野菜の大量消費レシピが多いです。 上手くもないのに「おかずの調味」は目分量…レシピ投稿を機会に覚書にさせてもらっています。 皆さんのレシピには、大変助かっています。有難うございます♪ お菓子レシピは、かなり甘さ控えめです。 <m(__)m>追記や改良で分量変更する場合があるかもしれません。ご了承ください

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