おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
秋(9月~11月)
秋の行楽・紅葉
レシピ詳細
秋の味覚☄ホックリゆで栗 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
トマオニ
「ゆで栗・渋皮煮・剥き栗」我が家の定番3種です。
材料(お好み人分)
栗
500g
塩
適量(大1弱ほど)
作り方
1
✿栗:ビニール袋に入れてチルド室保存で甘味upと言う事なので7日程入れています。
表面を流水で洗い、たっぷりの水に浸し、冷蔵庫で1日放置します。
2
底が広い鍋に栗→たっぷりの水と塩を加え沸騰させ、弱めの中火(HI:3~4)で40~45分茹で、火を止めて冷めるまでそのまま放置します。
✿小さい栗:25分前後
3
【皮を剥く場合】
火を止め、お湯に手がつけられる位になったら剥きはじめて下さい
まず栗のお尻に薄くナイフを入れ鬼皮を→渋皮:桃剥きの要領で、ナイフを皮に引っ掛けて引くor薄く剥く
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
②で均一に茹で上がるよう、途中2度ほどかき回して下さい。
きっかけ
定番の「ゆで栗」です。ゆで栗を剥いておくと、食べやすくて手が止まりません。
公開日:2012/10/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
秋の行楽・紅葉
このレシピを作ったユーザ
トマオニ
訪問して頂き有難うございます。 3回以上作ったお手軽なモノを紹介できればと思っております。野菜の大量消費レシピが多いです。 上手くもないのに「おかずの調味」は目分量…レシピ投稿を機会に覚書にさせてもらっています。 皆さんのレシピには、大変助かっています。有難うございます♪ お菓子レシピは、かなり甘さ控えめです。 <m(__)m>追記や改良で分量変更する場合があるかもしれません。ご了承ください
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
秋の行楽・紅葉の人気ランキング
1
位
幼児食にも◎定番さつまいもの甘煮
2
位
梅と塩昆布バターの最高に美味しいパスタ♡
3
位
霜降りヒラタケのバターソテー
4
位
食物繊維たっぷり!きのこ丼
5
位
鮭とたっぷりきのこのバタポンホイル焼き
6
位
普通の油揚げでジューシー手作りいなり寿司
7
位
簡単 フライパンで煮りんご
8
位
めんつゆで簡単♪イカと里芋の煮物
9
位
BBQ♪さつまいもの焼き芋
10
位
[ル・クルーゼ公式] 五目ご飯
秋の行楽・紅葉のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
かぼちゃ料理で見た目も楽しく!「ハロウィン」の献立
かわいい料理がたくさん!「ハロウィン」の献立
おうちで楽しく♪「ハロウィン」の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする