材料(5~6人分)
- かぼちゃ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- はちみつ
- ティースプーン3杯
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは1~1.5cmの角切りにします。皮の汚れている部分は、そぎ落としておいてください。
玉ねぎは薄くスライスして、たっぷりの水にさらしておきます。
卵はゆで卵にします。
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸騰させます。沸騰したらかぼちゃを柔らかくなるまで煮ます。
-
- 3
- かぼちゃが柔らかくなったらザルに取り、水気を切ったらボウルに移します。温かいうちに粗くつぶします。
そこに、縦・横にスライサーをかけたゆで卵を投入し、冷ましておきます。
-
- 4
- 3が冷えたら、マヨネーズ・はちみつを入れ、混ぜ合わせます。
塩・コショウで味を調えたら完成です☆
おいしくなるコツ
かぼちゃを粗つぶしにすることで、かぼちゃの食感も味わえます!
甘いのがお好みの方は、味を見ながらはちみつの量を足してください♪
きっかけ
甘めのサラダが食べたくて♪