ビストロの味★香味チキン&特製グレイビーソース レシピ・作り方

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カムトフニャンフニャン
特製グレイビーソースをたっぷり絡めてお召し上がりください♪副菜はクリスマスカラーにしてみました♪
みんながつくった数 13

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
塩胡椒
適量
セロリみじん切り
3センチ分
タマネギみじん切り
1/4個分
小麦粉
小さじ1
サラダ油
大さじ1
●バター
10g
●白ワイン
200cc
●チキンコンソメ
1かけ
●ニンニクみじん切り
1かけ分
●小麦粉
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    まず、鶏もも肉をフォークでぷすぷす刺し塩胡椒を振ります。鶏の横側から切れ目を入れ、セロリとタマネギのみじん切りを挟み、両面に軽く小麦粉をはたきます。
  2. 2
    フライパンを強火に熱し、サラダ油をひいてから鶏もも肉の皮目、身の順に焼き色をつけます。中まで火が通らなくてOKです。フライパンの残りは取っておいてください。
  3. 3
    200℃のオーブンで、鶏もも肉の中まで火が通るよう、15~20分ほど焼きます。
  4. 4
    フライパンの残りに●を加え、アルコールが消えるまで弱火でゆっくり煮込みグレイビーソースを作ります。焼きあがった鶏にこのソースをかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

フライパンで焼き目をつけるには、思い切って強火でジュッとやると、うまくいきますよ♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキン
関連キーワード
チキン グレービーソース 鶏肉 クリスマス
料理名
鶏肉

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 5 件)

2020/08/02 20:32
とてもおいしかったデス〜
エミリー1967
2018/09/30 15:16
鶏胸肉を使いました*˙︶˙*)ノ"玉ねぎのみじん切りをたーっぷり、鶏肉にはさみこんで、ソースにもたっぷり使いました♡ボリュームあるおいしい1品になりました✨
♡tomo♡

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