しめサンマのお寿司 レシピ・作り方

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夏はぜ
・すし飯はレシピID: 1720007245を参考に、あらかじめ作り置きして下さい。
・調理済みサンマの時は、途中からの工程を参考に作って下さい。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

すし飯
2.5合
生サンマ(刺身用調理済みサンマでも)
3尾
★酢(甘酢用)
200cc
★砂糖(甘酢用)
大さじ1
★塩(甘酢用)
大さじ1
酢と塩(下処理用)
適宜
ワサビ(チューブ)
適宜

作り方

  1. 1
    酢飯は、食べる時間に合わせて、作っておきます。
    ※早めに作って、冷ましておきましょう。
    レシピID: 1720007245
  2. 2
    ・サンマの頭と、腹を落として、流水ではらわたの汚れを、良く洗います。※血合いが残ると、生臭くなります。
    ・水気をしっかり吹き取ります。
  3. 3
    【3枚におろします】
    ・頭の方から包丁を入れ、上の身を切り離します。
    ・魚を返して、尾の方から頭の方に包丁を入れて、下の身を切り離します。
  4. 4
    ・サンマの身側に、塩をたっぷり振ります。
    ・身が良く締まるまで、冷蔵庫に入れます。
  5. 5
    ・押してみて、弾力が出て来ているのを、確認します。
    ・★印の甘酢(酢・砂糖・塩)を用意します。
  6. 6
    ・ボールに、酢水(水1l酢20~30グラム)を、用意します。
    ・表面の塩を酢水で洗い落します。
  7. 7
    ・バットに甘酢を入れ、サンマの背側を上にして、漬けこみます。
  8. 8
    ・お好みの漬かり具合になるまで、冷蔵庫に置きます。
    ※表面が漬かる、20分位から、中までしっかり漬かる、4.5時間まで。
  9. 9
    ・大きい骨を抜きます。
    ・頭の方から、皮を引きます。
  10. 10
    ・濡らした金属バットに、サンマを、身側を上にして並べます。
    ・サンマにチューブのワサビを塗ります。
    ・すし飯を敷き詰めます。
  11. 11
    ・すし飯を平らにならします。
    ・時間をおいて、食べる直前まで、サンマとすし飯を落ち着かせます。
  12. 12
    ・サンマの上にまな板をかぶせて、上下を返すようにして、まな板に寿司を移します。
    ・濡らした包丁で、適当な大きさに切り分けます。
    ・器に並べます。

おいしくなるコツ

・刺身用に調理済みのサンマを購入して、〆てもいいですね。 ・骨は酢で軟らかくなるので、粗いものだけを取り除いただけでも、大丈夫ですが、気になる方は丁寧に取って下さい。 ・金属でない器で作る時は、ラップを敷いて下さい。

きっかけ

・しめサンマも美味しいですが、酢飯と合わせて「押し寿司」にすると、さっぱりしていくらでも食べられます。 ・脂の乗ったサンマも、酢で〆ると、あっさりしてきます。自分で〆るのが苦手なら、占めたサンマを買ってきてもOKです。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
生サンマ さんま寿司 棒寿司 押し寿司
料理名
しめサンマの押し寿司(棒寿司)

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夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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