ふっくら、日持ち・電子レンジで蒸すトウモロコシ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
・皮が付いたままの、トウモロコシを購入します。
・最初は自宅レンジのW数の一番低い方で、加熱します。
・2度目は、500~600Wで加熱します。
みんながつくった数 25

材料(3人分)

トウモロコシ(生)
3本
塩(1本につき)
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    ・購入時には外側に近い皮は外しますが、内側に近い皮は、調理の直前まで、付けたままにして保存します。
    ※上は売られている状態。
    下2本は、皮を残した状態です。
  2. 2
    ・皮をすべて外します。
    ・ひげもきれいに外します。(水洗いでもOK)
    ・塩をトウモロコシに、すり込みり込みます。
    ※少し濡れていた方が、すり込みやすいです。
  3. 3
    ・ラップでくるみます。
    ・レンジ200Wで、10分加熱します。
    ・レンジ500Wで5分加熱します。
    ・香りを確かめながら、更に5~7分加熱します。
  4. 4
    ・しっかり冷めるまで、ラップを外しません。
    ・途中でラップを外すと、ふっくらとは仕上がりません。
    ・冷めたら、ラップのまま冷蔵庫に保存します。

おいしくなるコツ

・皮を全部はずすと、鮮度が落ちます。内側の皮は外さずに、持ち帰りましょう。 ・レンジからトウモロコシの香りがしてきたら、出来上がっています。念のため香りが出てから3分くらい、繰り返し加熱をして下さい。

きっかけ

簡単、便利なレンジ調理です。 ・電子レンジの繰り返し加熱を、利用します弱めのW数でじんわりと時間をかけて加熱することによって、甘みを引き出します。 ・ラップ包装で長時間保存が出来ます。 ・ラップをしたまま冷ますことで、ふっくらを保ちます。

公開日:2012/08/31

関連情報

カテゴリ
とうもろこし電子レンジで作るとうもろこし
関連キーワード
トウモロコシの茹で方 トウモロコシの蒸し方 塩味付き、長期保存 光熱費節約
料理名
トウモロコシの煮方

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 20 件)

2021/09/20 15:10
今流行りのピュアホワイトで作ってみました♪じんわり甘くて実もぷりぷりに仕上がり、何本でも食べたくなるような美味しさですね(〃´∪`〃)ゞまたぜひ作ります!
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
甘くてジューシーで、柔らかそう! 生でもいけそうですが、加熱すると甘みが増しますね。 レポートありがとうございました(^^♪
2021/07/18 22:55
簡単に美味しくできました!
まりさわ
つやつや美味しそう! レポートありがとうございました(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする