薄力粉だけで!パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よねやん1号
強力粉が少なくなっていたので、薄力粉だけで作りました!スコーンのような味。コーンマヨパンも一緒に作ってみました。
みんながつくった数 3

材料((4個)2人分)

薄力粉
100g
きび砂糖
15g
ドライイースト
2g
1g
牛乳
50cc

作り方

  1. 1
    すべての材料を量りながらボウルに入れ、最初はスプーンなどで全体を混ぜ、水分がなくなってきたら台の上やクッキングシートを広げた上でよくこねる。
  2. 2
    ムラがなくなり、表面につやが出てきたら一次発酵に移ります。
    生地をボウルに移し、ラップをして夏ならそのまま40分、冬ならオーブンの発酵機能で40℃40分くらい発酵させる。
  3. 3
    2倍くらいに膨らんだら、上から生地を優しく押し、ガス抜きを行う。
    4等分して、丸く形成する。
    つなぎ目を下にして、オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いた上に間隔を開けて置く。
  4. 4
    二次発酵で40℃で30分程度、一回り大きくなったら完了。
    パンを一度オーブンからだし、オーブンを200℃に余熱、余熱が終わったら200℃10分焼いたらできあがり♪
  5. 5
    二次発酵の前にコーンとマヨネーズを混ぜたものを上にのせたり、ビザソースとハム・チーズなどをのせてアレンジしても美味しいです。

おいしくなるコツ

すぐに食べない場合は、一つ一つラップをして冷凍庫か冷蔵庫に。 バターと一緒に食べると美味しいと思います。

きっかけ

薄力粉しかなくて。。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
薄力粉パン

このレシピを作ったユーザ

よねやん1号 美味しくてヘルシー、身体にいいお料理が大好きです♪ いちお、管理栄養士の資格を持っています。

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/25 22:32
薄力粉だけでもふわふわなパンができて嬉しい~とってもおいしかったです☆
さとmin♪
レポートありがとうございます!とても美味しそうです。
2016/01/29 17:09
焼きたてがすごく美味しかったです!休日の朝ごはんに毎週作ってます^ ^
ぴーちゃんが大好き
毎週作って頂けて嬉しいですO(≧∇≦)o とても美味しそう!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする