薄力粉だけで!パン レシピ・作り方
材料((4個)2人分)
- 薄力粉 100g
- きび砂糖 15g
- ドライイースト 2g
- 塩 1g
- 牛乳 50cc
作り方
- 1 すべての材料を量りながらボウルに入れ、最初はスプーンなどで全体を混ぜ、水分がなくなってきたら台の上やクッキングシートを広げた上でよくこねる。
-
2
ムラがなくなり、表面につやが出てきたら一次発酵に移ります。
生地をボウルに移し、ラップをして夏ならそのまま40分、冬ならオーブンの発酵機能で40℃40分くらい発酵させる。 -
3
2倍くらいに膨らんだら、上から生地を優しく押し、ガス抜きを行う。
4等分して、丸く形成する。
つなぎ目を下にして、オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いた上に間隔を開けて置く。 -
4
二次発酵で40℃で30分程度、一回り大きくなったら完了。
パンを一度オーブンからだし、オーブンを200℃に余熱、余熱が終わったら200℃10分焼いたらできあがり♪ - 5 二次発酵の前にコーンとマヨネーズを混ぜたものを上にのせたり、ビザソースとハム・チーズなどをのせてアレンジしても美味しいです。
きっかけ
薄力粉しかなくて。。
おいしくなるコツ
すぐに食べない場合は、一つ一つラップをして冷凍庫か冷蔵庫に。 バターと一緒に食べると美味しいと思います。
- レシピID:1720008346
- 公開日:2012/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 薄力粉パン
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