薄力粉だけで!パン レシピ・作り方

薄力粉だけで!パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
よねやん1号
よねやん1号
強力粉が少なくなっていたので、薄力粉だけで作りました!スコーンのような味。コーンマヨパンも一緒に作ってみました。

材料((4個)2人分)

  • 薄力粉 100g
  • きび砂糖 15g
  • ドライイースト 2g
  • 1g
  • 牛乳 50cc

作り方

  1. 1 すべての材料を量りながらボウルに入れ、最初はスプーンなどで全体を混ぜ、水分がなくなってきたら台の上やクッキングシートを広げた上でよくこねる。
  2. 2 ムラがなくなり、表面につやが出てきたら一次発酵に移ります。
    生地をボウルに移し、ラップをして夏ならそのまま40分、冬ならオーブンの発酵機能で40℃40分くらい発酵させる。
  3. 3 2倍くらいに膨らんだら、上から生地を優しく押し、ガス抜きを行う。
    4等分して、丸く形成する。
    つなぎ目を下にして、オーブンの鉄板にクッキングシートを敷いた上に間隔を開けて置く。
  4. 4 二次発酵で40℃で30分程度、一回り大きくなったら完了。
    パンを一度オーブンからだし、オーブンを200℃に余熱、余熱が終わったら200℃10分焼いたらできあがり♪
  5. 5 二次発酵の前にコーンとマヨネーズを混ぜたものを上にのせたり、ビザソースとハム・チーズなどをのせてアレンジしても美味しいです。

きっかけ

薄力粉しかなくて。。

おいしくなるコツ

すぐに食べない場合は、一つ一つラップをして冷凍庫か冷蔵庫に。 バターと一緒に食べると美味しいと思います。

  • レシピID:1720008346
  • 公開日:2012/08/18
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その他
料理名
薄力粉パン
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つくったよレポート(2件)

  • さとmin♪
    さとmin♪
    2018/05/25 22:32
    薄力粉だけで!パン
    薄力粉だけでもふわふわなパンができて嬉しい~とってもおいしかったです☆
  • ぴーちゃんが大好き
    ぴーちゃんが大好き
    2016/01/29 17:09
    薄力粉だけで!パン
    焼きたてがすごく美味しかったです!休日の朝ごはんに毎週作ってます^ ^

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