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ほっこり☆小カブと豚ひき肉の煮物~小松菜入り~ レシピ・作り方

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☆mimilove☆
ほっこり美味しいのでぜひ(^-^)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小カブ
2個
小松菜
1束
豚ひき肉
150g
●水
400cc
●鶏がらスープの素
小さじ2
●砂糖
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆水
大さじ2
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作り方

  1. 1
    小カブは皮をむき、一口大に切ります。
    小松菜はきれいに洗って、鍋に湯を沸かし、1分ほどゆでます。ゆで上がったら流水にさらし、水気を絞ってから3~4cmに切っておきます。
  2. 2
    鍋に、小カブと●を入れ、一煮立ちさせます。
  3. 3
    一煮立ちしたら、豚ひき肉を入れ、ひき肉をしっかり箸でほぐします。
    そのまま弱火~中火で、小カブが柔らかくなるまで煮ます。
    ひき肉からアクが出るので、まめにアク取りをして下さい。
  4. 4
    小カブが柔らかくなったら、小松菜を投入します。中火にして煮立ったら、☆の片栗粉を☆の水で溶き、鍋に回し入れます。とろみが付いたら完成です☆

おいしくなるコツ

小カブは透明感が出て、テリッとなったら火が通ってます。 豚ではなく、鶏ひき肉でもOKです☆

きっかけ

小カブだけでは寂しいので、小松菜を入れて鮮やかにしてみました☆

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
和食 あんかけ 簡単 かぶ
料理名
小カブと豚ひき肉のほっこり煮~小松菜入り~

このレシピを作ったユーザ

☆mimilove☆ こんにちは(^-^)ノ 幸せな家庭においしい料理は欠かせない!という思いの元、日々ご飯を作ってます。 「ごちそうさま」が聞ければ、毎日が幸せ☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/18 17:02
小カブじゃなくて大きいほうのカブで小さく切って作りました(^-^) トロトロでおいし~! また作ります!
りょう1400

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