塩麹で簡単☆鶏もも肉となすのミートドリア レシピ・作り方
材料(3人分)
- ご飯
- 3人分
- 鶏もも肉
- 1枚
- ナス
- 2本
- 玉ねぎ
- 1コ
- にんにく
- 1片
- とろけるチーズ
- 適量
- 乾燥パセリ
- お好みで
- ■調味料■
- 塩麹
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ4
- 味噌
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンにみじん切りにしたにんにくとオリーブ油を入れて火にかけにんにくの香りが出るまで炒める。
-
- 2
-
- ①に小さめに切った鶏肉・塩麹・コショウを加え表面に焼き色が付くまで炒めたら、食べやすく切ったナスと玉ねぎを加えて玉ねぎがしんなりするまでよく炒める。
-
- 3
-
- ②に砂糖・ケチャップ・味噌を加えて全体に絡めたら火を止める。
-
- 4
-
- 器にご飯を盛り③をのせたらとろけるチーズをかけて魚焼きグリルに入れ弱火で4~6分程度焼き、チーズに焼き色が付いたら火を止めお好みで乾燥パセリをかけて完成です♪
おいしくなるコツ
玉ねぎはよく炒めると甘味が増します♪
きっかけ
息子が小学校で育てたナスを収穫してきたので息子が喜ぶメニューにしました♪
関連情報
- カテゴリ
-
ドリア
- 料理名
-
鶏もも肉とナスのミートドリア
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません