材料(1~2人分)
- 厚揚げ
- 半丁
- 生もずく
- 50g
- 小松菜
- 10本
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 削り節
- 少々
作り方
-
- 1
- 茹でて油抜きをした厚揚げを短冊切り、小松菜ともずくをはざく切りにする。
-
- 2
- ごま油を引いたフライパンで厚揚げを焼き、焦げ目がついたら小松菜ともずくを炒め、水分が減ってきたら調味料を入れて軽く炒めて火を止める。
-
- 3
- 皿に盛り、削り節をかけていただきます。
おいしくなるコツ
減塩しているので調味料は控えめにしてあります。お好みで調節してください。
きっかけ
もずくを炒めてみたかったので!
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